Как проверить индексацию в Яндексе

Опубликовано:
Многие обладатели блогов на Blogger жалуются на плохую индексацию страниц в поисковой системе Яндекс.
Чтобы не заниматься дезинформацией и конкретно определить отношение Яндекса к своему блогу, необходимо научиться определять кол-во страниц блога в индексе этой поисковой системы.

Способ первый. Через Вебмастер в Яндексе.


Вебмастер показывает количество страниц для домена. Причём эту информацию лучше несколько раз обновить, чтобы отобразилась стабильная цифра.
Информация здесь относительна и не точна в том случае, если доменные зеркала не склеились. Но Яндекс показывает, какие именно ссылки были проиндексированы.

Способ второй. Через оператор site.
В поисковую форму забиваем запрос вида: site:domain.com.

Примеры.
Для бесплатного домена com:
site:bla-bla-bla.blogspot.com
Для бесплатного домена ru:
site:bla-bla-bla.blogspot.ru
Для платного домена:
site:domain.ru
Для платного поддомена:
site:www.domain.ru

В виду того, что в Blogger есть региональный редирект, и активны оба домена: что com, что ru, кол-во проиндексированных страниц надо проверять для обоих доменов.
С платными доменами аналогично: проверять нужно и по "чистому домену" и по поддомену www (или любому другому).  При этом следует помнить, что главное зеркало у покупных доменов - это поддомен www и менять вручную на другой не надо, иначе страницы блога перестанут индексироваться. Но Яндекс в выдаче может не отображать в ссылках поддомен www (согласно пользовательской настройке или автоматически).


Обратите внимание, что рядом с результатами поиска Яндекс выдаёт примерное число страниц в индексе (в данном примере - 18).

Способ третий. Через специализированные сервисы.
В Рунете появилось довольно много платных и бесплатных сервисов, которые собирают отчёты, делают анализы по домену касательно Яндекса.

Пример:

Проверка индексации сайта
Проверка индексации сайта при помощи raskruty.ru

Как видно по скриншоту, точность такое измерения проиндексированных в Яндексе страниц тоже весьма относительна, потому что производится запрос вида:
http://yandex.ru/yandsearch?text="http://domain.ru"


Поэтому лучше проверять вторым способом, досконально изучая все свои ссылки в индексе.

Комментариев нет:
Ярлыки:

Проблемы с комментариями Google+

Опубликовано:
Официальный запуск комментариев Google+ в Blogger довольно быстро омрачил досадный баг. Он замечен в русскоязычной зоне, где действует редирект с бесплатного домена .blogspot.com на такой же бесплатный домен .blogspot.ru. К счастью, это не коснулось блогов с платными доменами.

Суть проблемы: после перезагрузки страницы исчезает любой оставленный комментарий. Связано ли это с изменениями каких-либо настроек в Google+, мне неизвестно. Так же не понятно, у всех такая беда или нет.

Об этой проблеме я уже писал в заметке "Иcчезли комментарии Google+".
На странице с блога с бесплатным доменом не появляются комментарии, и форма, не взирая на их количество, всегда пустая:

Комментарии Google+
Если вы столкнулись с похожей проблемой или любой другой, связанной с комментариями Google+, просьба написать об этом в комментариях ниже.

Update: проблема с доменами и комментариями Google+ решена в начале августа 2013 г.

Комментариев нет:
Ярлыки: